EXTRACCIÓN ADN DE LA FRESA🍓
Objetivo: Extraer y observar el ADN de las células de una fresa. Recordar y/o explorar conocimientos sobre el ADN como constituyente básico de las células de todos los seres vivos (desde el hombre hasta la fresa)
Materiales:
- 1 bolsa de plástico (de congelar)
- 1 fresa fresca
- 200 ml de solución de extracción de ADN (previamente preparada)
- 1 embudo
- 1 probeta / tubo de plástico limpio
- 1 filtro de café o 1 ó 2 capas de gasa cortadas en cuadrados
- Alcohol etílico (por lo menos al 90%) helado
- 1 varilla de vidrio
- Un pedazo de cartulina negra
Proceso:
1. Preparar la solución de extracción de ADN (200 mL ): 10 mL de lavavajillas. 3 g de sal de
cocina (2 cucharadas de té). Agua para completar hasta 200 mL.
2. Lavar las fresas y quitar los sépalos (hojas verdes).
4. Añadir 10 mL de solución de extracción de ADN al contenido de la bolsa.
5. Mezclar todo, apretando con las manos.
6. Colocar el extracto en el embudo (con el papel de filtro o gasa) y recuperar el
líquido filtrado en un tubo.
7. Añadir alcohol, previamente congelado, al tubo hasta llegar a la mitad del
volumen del tubo.
8. Introducir una varilla de vidrio en el tubo, donde el alcohol está en contacto con el extracto (ADN precipitado).
9. Retirar una muestra del ADN precipitado, o de todo el ADN, y observar su
textura viscosa y pegajosa.
10. Colocar la muestra en un pedazo de cartulina negra y dejarla secar al aire.
11. Observar la estructura del ADN, si es posible, en un microscopio: una red blancuzca que representa el ADN de millones de células digeridas de una única fresa.
Muy bien. Da gusto ver el interés y la iniciativa que tenéis. Felicidades.
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